К нам обратился предприниматель Петр с вопросом узаконения введения в эксплуатацию торгового центра.

История до боли типична. Органы власти выделили земельный участок для строительства с нарушением принципов формирования границ (провели границу участка прямо под зданием. То ли это ошибка, то ли намеренная коррупционная составляющая, сказать сложно. Но факт на лицо.

Естественно орган власти отказался согласовать изменение границ в административном порядке без безвозмездной помощи особо нуждающимся «жителям». На земельном участке было построено здание под торговый комплекс в соответствии со всеми требованиями закона, но ввести в эксплуатацию его фактически оказалось невозможным из-за того, что одним своим краем оно выходит за границы земельного участка. Следует отметить, что выделение земельного участка произошло в 1998 году, здание построено в 2000-м.

Предприниматель Петр был уже вторым покупателем этого объекта, изначальных документов по строительству у него не было. Все юристы, специализирующиеся на подобных спорах, отказали предпринимателю в помощи, поскольку подводные камни такого процесса не позволяют заранее предсказать результат. Администрация шантажировала сносом, время шло.

С огромным трудом и только через личный прием у руководителей соответствующих организаций нам удалось собрать архивные документы по зданию и земле, а также доказать, что уточнение границ земельного участка произошел после постройки фундаментальных конструкций здания (здание строилось этапами).

На этом основании мы провели землеустроительную экспертизу и доказали наличие реестровой ошибки со стороны соответствующих органов.

Решение суда в нашу пользу, здание вводим в эксплуатацию. Судебные расходы получились просто космос и они взыскиваются с проигравшей стороны. А по факту, это деньги налогоплательщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с Политикой конфиденциальности и подтверждаю согласие на обработку персональных данных.