ИП К. обратился в суд с заявлением к ФНС с требованием отменить решение о приостановлении операций. Ранее он обратился в суд с заявлением о признании его банкротом, и в отношении него была завершена процедура конкурсного производства.
Представитель ФНС, не соглашаясь с данными требованиями, пояснил, что действующее законодательство не предусматривает возможности отмены налоговым органом собственного решения о приостановлении операций по счетам. Окончание процедуры банкротства не является основаниям для вынесения решения об отмене приостановления операций по счетам . Решение суда о признании должника банкротом является единственным и достаточным документом для снятия банком ограничений операций по счетам заявителя. Исходя из представленных заявителем документов, налоговый орган не имел и не имеет оснований для вынесения решения «об отмене приостановления операций по счетам ». Лицом, нарушившим права заявителя, в данном случае является банк отказавший снять ограничения на основании решения суда.
Суд соглашаясь, с представителем заинтересованного лица указал на то. Что, в случае, если отмена приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, а не НК, принятие налоговым органом решения об отмене приостановления таких операций не требуется. С даты принятия судом решения о признании должника банкротом снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения данным имуществом. Таким образом, суд считает, что у федеральной налоговой службы не было обязанности отменять свои решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *