Истец – корреспондент муниципальной газеты – обратился в суд с требованием о взыскании компенсации за неправомерное использование произведений – 10 фотографических снимков, автором которых он является, к администрации городского поселения. В ходе судебного разбирательства было установлено, что истец является журналистом газеты, учредителем которой выступает ответчик, вышеуказанные фотографические снимки были сделаны им с использованием служебных фотоаппарата и оргтехники для газеты. Кроме того, допрошенный в качестве свидетеля заместитель редактора утверждал, что фотографии были сделаны по заданию редакции.

Однако суд не признал эти произведения служебными, так как в представленном трудовом договоре отсутствовала обязанность по созданию фотографических произведений, и пришел к выводу о том, что ответчик, использовав для изготовления плакатов фотографические произведений истца, нарушил его права, поскольку не заключил с ним соответствующего договора.

Доказательством авторства (произведений в целом и, в том числе служебных), в основном, является указание имени автора на экземпляре произведения, однако существует возможность предоставления и иных доказательств: различных документов и материалов, которые появились в ходе создания результата интеллектуальной деятельности: чертежей, набросков, исходных материалов, договоров авторского заказа, актов приёмки, свидетельства о депонировании произведения, свидетельства о регистрации программы для ЭВМ, объяснений сторон и третьих лиц, а также иных документов и данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с Политикой конфиденциальности и подтверждаю согласие на обработку персональных данных.