Обязан ли ИП, получающий от жильцов деньги на свой расчетный счет, по договору аренды иметь кассовый аппарат?

По указанному вопросу существует две точки зрения:

1. ИП, получающий на свой расчетный счет средства при расчетах с гражданами, должен иметь кассовый аппарат
Обоснование позиции:

В соответствии со статьей 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» (далее – ФЗ N 54) контрольно-кассовая техника применяется в РФ в обязательном порядке любыми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, прямо установленных ФЗ № 54.

Согласно части 4 ФЗ от 3 июля 2018 г. N 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее-ФЗ № 192) ИП и организации при осуществлении расчетов с гражданами, не являющимися ИП в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.

В ФЗ № 192 не разъясняется, что конкретно понимается под расчетами с использованием электронных средств платежа.

Понятие «электронное средство платежа» раскрыто в статье 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе». В соответствии с указанной статьей электронное средство платежа – это средство или способ, который позволяет клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Письмом Банка России от 02.05.2012 N 14-27/270 разъяснено, что к электронным средствам платежа относятся и расчеты банковскими картами. При этом платежи физических лиц через банковские онлайн-системы, электронные кошельки, платежные системы также приравниваются к электронным средствам платежа. Не является электронными средствами платежа оплата, произведенная гражданином наличными в банке по квитанции, или в терминале.

Из анализа указанных положений закона можно сделать вывод: ИП, получающие на свой расчетный счет средства от физических лиц (не являющихся ИП) в безналичном порядке за товары, работы или услуги, должен применять ККТ в том случае, если расчеты осуществляются с использованием вышеуказанных электронных средств платежа.

2. ИП, получающий на свой расчетный счет средства при расчетах с гражданами, вправе не использовать кассовый аппарат
Обоснование позиции:

Правила применения статьи 4 ФЗ № 192 в случаях, когда нет возможности определить, как произведен безналичный расчет: с применением электронных средств платежа, или без них, не разъясняются законом. Разъяснений государственных органов по рассматриваемому вопросу тоже нет.

Убедиться в применении электронных средств платежа при произведении расчетов предприниматель сможет только в случае, когда факт такого применения будет ему предъявлен (например, платеж будет осуществляться в присутствии ИП картой, либо такая информация будет представлена банком). Если на момент поступления средств у ИП нет сведений об использовании гражданином электронных средств платежа, он вправе не применять кассовый аппарат, руководствуясь положениями части 4 ФЗ № 19, до истечения срока ограничения – 01.07.2019.

Учитывая неоднозначность формулировки пункта 4 статьи ФЗ № 192, для решения вопроса о необходимости применения ККТ при расчетах с физическими лицами, рекомендуем подать письменное обращение с указанным вопросом в Федеральную налоговую службу. На полученные разъяснения можно будет ссылаться в случае, если контролирующие органы власти усмотрят в отсутствии у ИП кассового аппарата нарушение законодательства о применении ККТ при осуществлении расчетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с Политикой конфиденциальности и подтверждаю согласие на обработку персональных данных.