Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ФЗ от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» осуществляется Государственной инспекцией труда в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Согласно ст.26.1 ФЗ №294 с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» к субъектам малого предпринимательства.

Исключения предусмотрены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , которые осуществляют следующие виды деятельности:

  • оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи,
  • оказание стационарной и санаторно-курортной медицинской помощи,
  • оказание скорой медицинской помощи,
  • розничная торговля лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств в аптечных учреждениях,
  • оптовая торговля лекарственными средствами,
  • дошкольное и начальное образование, основное общее и среднее (полное) общее образование,
  • деятельность детских лагерей на время каникул,
  • предоставление социальных услуг с обеспечением проживания.

Исключение также составляют случаи, когда имеется информация о том, что в отношении ИП и ЮЛ ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с КоАП РФ, или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности.

Либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление, либо принято такое решение, прошло менее трех лет.

Таким образом, по общему правилу в отношении индивидуального предпринимателя, который является субъектом малого предпринимательства, не допускается проведение плановых проверок до 31 декабря 2018 года. Следовательно, возможно проведение только внеплановой проверки или плановой при наличии исключительных обстоятельств, указанных выше.

На 2019 года план проверок будет сформирован Генеральной прокуратурой до 31 декабря 2018 года. Можно сделать вывод, что с 2019 года проверки на соблюдение СОУТ коснуться в том числе и субъектов малого и среднего предпринимательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с Политикой конфиденциальности и подтверждаю согласие на обработку персональных данных.