С начала текущего года вступили в силу рад изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. О некоторых из них мы расскажем в данном обзоре.
Расширены полномочия государственной жилищной инспекции. Теперь, в том числе, она имеет право проверять соблюдение требований правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, правил изменения размера платы за содержание жилого помещения, правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах.
Основания для проведения внеплановой проверки жилищной инспекцией были дополнены выявлением в ГИС ЖКХ фактов нарушений.
Теперь управляющие компании могут лишиться права управления домом при невыполнении предписания государственной жилищной инспекции. Если, в течение двенадцати месяцев с даты выдачи предписания от инспекции, судом два или более раз было назначено административное наказание за неисполнение данного предписания, дом исключается из лицензии такой управляющей компании.
Если же жилищная инспекция выпишет предписание об устранении нарушений лицензионных требований, перечисленных в п.п. 1 — 5 ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса российской Федерации, и в течение двенадцати месяцев это предписание не будет исполнено, из лицензии такой управляющей компании могут быть исключены все дома также по усмотрению инспекторов.
При этом стоит помнить, что, если было принято решение об исключении многоквартирного дома из лицензии управляющей компании, собственники квартир в данном доме вправе принять на общем собрании решение о том, чтобы все-таки остаться в обслуживании у данной управляющей организации.
Также, если в течение двенадцати месяцев с того момента как управляющей компании будет назначено административное наказание за грубое нарушение лицензионных требований, она опять совершит грубое нарушение лицензионных требований, из ее лицензии также могут быть исключены все многоквартирные дома.
При этом, как следует из ч. 2 ст. 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, перечень таких грубых нарушений лицензионных требований должно будет утвердить Правительство Российской Федерации.
Соответственно, описанная выше норма о грубых нарушениях лицензионных требований вступит в силу в течение 10 дней с момента, когда Правительство РФ утвердит этот самый перечень грубых нарушений лицензионных требований.
Если же в течение двенадцати месяцев управляющей компании три и более раз будут назначены административные наказания за воспрепятствование жилищному надзору при проведении проверок или за уклонение от таких проверок, из лицензии этой управляющей компании могут быть исключены все дома, в отношении которых она препятствовала проведению проверок.
Если вступило в силу решение о признании управляющей компании банкротом, из лицензии такой компании по решению жилищной инспекции исключаются все многоквартирные дома.
При этом, если дом исключили из лицензии управляющей компании, но новая управляющая организация для данного дома не определена, управляющей организация обязана продолжить обслуживание данного дома, до того момента как домом начнет управлять новая управляющая организация.
Если управляющая компания более чем 6 месяцев не управляет ни одним домом, то теперь она также лишается лицензии на право управления домами.
Еще одним важной новеллой является нововведение о том, что, если управляющую компанию лишили лицензии или из ее лицензии исключили дом, то она также обязана в течение 3-х рабочих дней с момента определения новых управляющих организаций для тех домов, которыми она управляла, передать этим управляющим организациям все документы, ключи, электронные коды доступа и оборудование от этих домов.
Убраны разночтения, касающиеся той даты, с которой новая управляющая компания должна приступить к своим обязанностям. Теперь в Жилищном кодексе Российской Федерации однозначно закреплено, что новая управляющая компания обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий, то есть с момента включения данного дома в лицензию новой управляющей компании.
Есть нововведения, касающиеся и полномочий совета многоквартирного дома. Согласно новым изменениям, если совет многоквартирного дома не был переизбран по завершению срока его полномочий, его полномочия продлеваются повторно на тот же срок.
Также теперь человек, принявший от застройщика квартиру по акту приема-передачи, но не успевший оформить право собственности на эту квартиру имеет право участвовать в общих собраниях собственников, на таких же правах, что и собственники жилых помещений. Действует это право в течение года со дня выдачи разрешения на введение такого дома в эксплуатацию.
Теперь управляющие компании, товарищества собственников жилья или жилищно-строительные кооперативы обязаны вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий все реквизиты каждого собственника, необходимые для проведения общего собрания собственников. Такой реестр они должны дать каждому собственнику, обратившемуся с письменным заявлением, в случае если этот реестр необходим ему для проведения общего собрания собственников.
При этом, для передачи реестра одному из собственников, согласие на передачу персональных данных от остальных собственников не требуется.
Оригинал протокола собрания собственников теперь надо отдавать в управляющей организации.
Также появилось и существенное изменение в отношении документов общих собраний собственников. Теперь подлинники решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, после проведения общего собрания в обязательном порядке передаются в управляющую организацию не позднее чем через десять дней после подведения итогов собрания, и затем уже в течение пяти дней после их получения управляющей организацией, она передает их в орган государственного жилищного надзора, где они и будут храниться.
При этом в месте определенном решением данного собрания теперь хранятся только копии протоколов общих собраний и решений собственников.