Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться (за налоговый период 2015 год и далее) по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ.
Органы власти 28 субъектов Российской Федерации субъектов Российской Федерации приняли решение о применении с 01.01.2015 кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы.
Закон Ивановской области от 18.11.2014 N 90-ОЗ «Об установлении единой даты начала применения на территории Ивановской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».
Кадастровую стоимость можно посмотреть здесь на сайте росреестра. Примерный расчет налога на сайте nalog.ru (есть специальный сервис «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости»)
При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв.м. в отношении комнат, 20 кв.м. в отношении квартир, 50 кв. м.в отношении жилых домов.
Все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены, при этом, данные льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком.
В случае отсутствия заявления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога.
В случае если ранее налогоплательщиком представлялось в налоговый орган заявление о предоставлении льготы повторного представления заявления не требуется.
При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут также устанавливаться дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.
Чтобы ознакомиться с принятыми органами местного самоуправления нормативными правовыми актами об установлении налоговых ставок, дополнительных вычетов и льгот Вы можете обратиться в соответствующий орган местного самоуправления, а также справочно на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
За налоговый период 2015 год предусмотрено применение понижающего коэффициента 0,2 к сумме налога исчисленного к уплате для всех объектов, за исключением объектов недвижимости, включенных органом власти субъекта Российской Федерации в перечень в соответствии со статьей 378.2 Кодекса(объекты административно-торгового назначения, общественного питания, бытового обслуживания).
Налоговые уведомления
Налоговые уведомления на уплату налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения, будут направлены налогоплательщикам в 2016 году.
Заплатить налог на имущество физических лиц нужно одним платежом не позднее 1 декабря года (включительно), следующего за годом, за который начислен налог (п. 1 ст. 409 НК РФ). Причем если последний день, в который можно заплатить налог, – выходной (суббота, воскресенье или праздничный день), срок уплаты переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Обязанность по уплате налога возникает после того, как человек получит налоговое уведомление. Этот документ присылает налоговая инспекция (п. 4 ст. 57, п. 2 ст. 409 НК РФ).
Определение кадастровой стоимости
Ознакомиться с размером кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости Вы можете в органах Росреестра по запросу, а также справочно на сайте Росреестра. Получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно в Росреестре несколькими способами.
На портале Росреестра c помощью сервиса «Получение сведений из ГКН».
Сведения о кадастровой стоимости можно получить на портале Росреестра, заказав выписку из ГКН.
На портале Росреестра с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Чтобы получить справочную информацию по объекту недвижимости в режиме online, можно использовать специальный сервис в разделе «Электронные услуги и сервисы». По кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости можно получить справочную информацию об объекте недвижимости, в том числе сведения о кадастровой стоимости.
На портале Росреестра с помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки». С помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки» можно ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки, которую проводят органы власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления. Для этого надо зайти в раздел «Физическим лицам» или «Юридическим лицам», выбрать «Получить сведения из фонда данных государственной кадастровой оценки». Для получения сведений об объекте недвижимости достаточно ввести кадастровый номер интересующего объекта в поле поиска и нажать на кнопку «Найти». Откроется ссылка на вкладку с информацией о запрашиваемом объекте недвижимости или надпись об отсутствии таких данных (в случае их отсутствия в фонде данных государственной кадастровой оценки). Можно также скачать отчет об определении кадастровой стоимости, в котором содержатся сведения об интересующем объекте недвижимости. Информация сервиса предоставляется бесплатно в режиме реального времени.
Налоговое уведомление
Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673.
В налоговом уведомлении, в частности, должны быть указаны следующие сведения:
налоговая база;
ставка налога;
доля собственника;
сумма налога;
сроки уплаты налога.
Это установлено статьей 52 Налогового кодекса РФ, приказом ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673.
Налоговое уведомление должно быть вручено собственнику имущества не позднее чем за 30 рабочих дней до даты наступления срока платежа (п. 2 ст. 52 и п. 6 ст. 6.1 НК РФ).
Вручить человеку (его законному или уполномоченному представителю) налоговое уведомление инспекция может следующими способами:
лично под расписку;
направить по почте заказным письмом;
передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Как правило, налоговые инспекции рассылают налоговые уведомления по почте заказными письмами. В этом случае уведомление считается полученным по истечении шести рабочих дней с момента отправления письма (ст. 52 и 6.1 НК РФ). Однако факт получения уведомления по почте заказным письмом можно оспорить в суде, в том числе по иску налоговой инспекции о взыскании недоимки по налогу (ст. 137 НК РФ, п. 2 определения Конституционного суда РФ от 8 апреля 2010 г. № 468-О-О, письмо Минфина России от 25 июня 2010 г. № 03-02-08/43).
Получить уведомление и платежные документы в электронном виде можно с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенного на сайте ФНС России (письмо ФНС России от 23 октября 2012 г. № БС-3-11/3810). В этом случае датой получения уведомления будет считаться дата, указанная в подтверждении гражданина, которое он направляет через «Личный кабинет налогоплательщика». Если же инспекторы не получат подтверждение до 1 сентября текущего года, то налоговое уведомление и платежные документы отправят гражданину заказным письмом по почте не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога.
По общему правилу заплатить налог на имущество физических лиц нужно до 1 декабря года, следующего за годом, за который начислен налог (п. 1 ст. 409 НК РФ).
Однако обязанность по уплате налога возникает после того, как человек получит налоговое уведомление (п. 4 ст. 57 п. 2 ст. 409 НК РФ, письмо Минфина России от 25 июня 2010 г. № 03-02-08/43). А налоговое уведомление инспекция должна вручить собственнику имущества не позднее чем за 30 рабочих дней до даты наступления срока платежа (п. 2 ст. 52, п. 6 ст. 58, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).
Исходя из указанного можно сделать следующий вывод. Если инспекция произвела перерасчет до наступления общего срока уплаты налога, то доначисленную сумму нужно заплатить в общем порядке – до 1 декабря года, следующего за годом, за который пересчитан налог. При этом на уплату доначисленного налога у человека должно оставаться не менее 30 рабочих дней со дня получения уведомления из инспекции.
Если данное условие не соблюдается или инспекция произвела перерасчет, когда общий срок уплаты налога уже прошел, то доначисленную сумму нужно перечислить в бюджет в течение 30 рабочих дней после получения налогового уведомления.
Способы перечисления
Перечислить налог по платежному документу (форма № ПД (налог)) можно:
через банк;
через кассу местной администрации;
через отделение почтовой связи;
через небанковскую кредитную организацию, у которой есть лицензия Банка России на проведение соответствующих операций.
Это следует из положений статьи 11, пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-02-08/81.
Совет: если собираетесь платить налог за своего ребенка, супруга или другого человека, не делайте это со своей банковской карты или счета в банке. Лучше заплатите налог наличными.
Дело в том, что существующая платежная система пока не позволяет правильно идентифицировать плательщика в случае безналичной уплаты налога за другого человека. И получится, что в налоговую инспекцию платеж придет на ваше имя, а не на имя того человека, за которого вы платите. То есть у должного налогоплательщика будет недоимка.
Поэтому, чтобы избежать возможных проблем, платите налоги за своих родственников (других людей) в наличной форме. Например, на почте или через кассу банка. Для чего используйте квитанцию, которою вместе с уведомлением выслала налоговая инспекция.
Такие же рекомендации дают и контролеры в письмах Минфина России от 14 сентября 2015 г. № 03-02-08/52779 и ФНС России от 19 октября 2015 г. № 311-3-1/3895.
Ситуация: в каких случаях можно перечислять налог на имущество физических лиц через кассу местной администрации или в отделении почтовой связи?
Что подтвердит оплату налога
Уплату налога на имущество через банк (Сбербанк России и некоторые другие банки) или почтовое отделение подтвердит квитанция (нижняя часть формы № ПД (налог)) с отметкой банка (почты) или с приложением чека-ордера (который заменяет отметку банка и выдается им при соответствующих технических возможностях). Это следует из письма от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8-10/1199 и Сбербанка России № 04-5198 и письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-02-07/1-173.
Если человек перечисляет налог через кассу местной администрации, то подтверждением уплаты будет квитанция, форма которой утверждена приказом ФНС России от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-10/777. Ее обязаны выдать плательщику в кассе местной администрации. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 7 августа 2007 г. № 02-14-10а/1960.
За несвоевременную уплату налога на имущество физических лиц налоговая инспекция может начислить на сумму недоимки пени (ст. 75 НК РФ).
Пени рассчитают так:
Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога на имущество физических лиц × Количество календарных дней просрочки уплаты налога × 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки уплаты налога
Пени начисляют за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные, нерабочие и праздничные дни. Отсчет количества дней просрочки начинается со дня, следующего за днем окончания срока перечисления налога. За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что пени взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют. Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.
Если человек не уплатил налог на имущество в бюджет, налоговая инспекция может наложить штраф за неуплаченный налог (ст. 122 НК РФ). Также инспекция вправе взыскать задолженность по налогу за счет имущества собственника (ст. 48 НК РФ). В некоторых случаях гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 198 УК РФ).
Если неуплату налога на имущество инспекция выявила самостоятельно, она вправе выставить требование об уплате налога, пеней и штрафа (вместе с платежным извещением по форме № ПД (налог)).
Требование должно быть направлено в течение трех месяцев со дня выявления недоимки. Оно может быть вручено человеку лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Если требование направлено по почте заказным письмом, оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма.
Такой порядок предусмотрен статьями 69 и 70 Налогового кодекса РФ и положениями письма от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8-10/1199 и Сбербанка России № 04-5198.
Штраф за неуплату (неполную уплату) налога составит:
20 процентов от неуплаченной суммы;
40 процентов от неуплаченной суммы (если будет доказано, что человек умышленно не платил налог).
Такая ответственность предусмотрена статьей 122 Налогового кодекса РФ.
Требование об уплате налога, пеней и штрафа исполните в течение восьми рабочих дней с момента его получения, если только в самом требовании не указан более длительный срок для уплаты налога (п. 4 ст. 69 НК РФ).
Если требование не будет исполнено вовремя, инспекция может подать в суд заявление о взыскании налога, пеней, штрафов за счет имущества человека:
денежных средств на счетах в банке;
наличности;
имущества, переданного другим лицам (например, сданного в аренду);
другого имущества.
Перечень имущества, за счет которого не может быть взыскана задолженность, указан в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Если сумма неуплаченного налога, пеней, штрафов превышает 3000 руб., инспекторы должны подать заявление о взыскании в течение шести месяцев с даты, когда срок уплаты требования истек (абз. 3 п. 1 ст. 48 НК РФ).