Пополнить Пенсионный фонд
Проблема: Пенсионный фонд наполняется с хроническим дефицитом, который приходится покрывать за счет федерального бюджета. При этом база для исчисления взносов имеет предел, выше которого действует льготная ставка – 10% вместо 22% (это 1,1 млн руб. в 2019 году). Согласно подсчетам экспертов ПФР, в 2020 году необлагаемая часть базы может составить в России более 3 080 млрд.
Решение: депутаты КПРФ предлагают отменить пониженные взносы в Пенсионный фонд со сверхдоходов. С любой суммы придется платить стандартную ставку в 22%. По мнению коммунистов, это пополнит внебюджетный фонд дополнительно на 369,6 млрд руб. А в течение трех лет можно будет преодолеть хронический дефицит средств.
Законопроект не перераспределит взносы «с бедных на богатых», а лишь повысит «налог на зарплату», увеличит нагрузку на бизнес. Вот если бы авторы одновременно предложили уменьшить общий тариф страховых взносов с 22% до 18–20% для всех видов выплат, то тогда можно было бы размышлять о целесообразности инициативы.
Защитить права при явке с повинной
Проблема: каждый человек может по своей инициативе устно или письменно признаться в преступлении, после чего возбуждается уголовное дело. Но явка с повинной говорит о том, что человек отказывается от важного права не свидетельствовать против самого себя (ст. 51 Конституции), говорится в пояснительной записке к законопроекту. Одно дело – если это происходит добровольно. Но на практике протокол о явке с повинной иногда подписывают в результате давления или обмана со стороны следователя, отмечается в пояснительной записке. При этом УПК не регламентирует процедуру дачи таких показаний. А тот, кто решил признаться в преступлении, далеко не всегда пользуется услугами адвоката, заключают авторы законопроекта.
Решение на эту тему вынес летом 2018 года Европейский суд по правам человека. В деле «Фефилов против России» он занял сторону осужденного за убийство Сергея Фефилова. Тот жаловался, что не мог получить юридическую консультацию перед тем, как подписал явку с повинной. По словам Фефилова, его задержали и доставили в отделение, где избивали и заставили себя оговорить в убийстве сотрудника правоохранительных органов. Адвоката он получил только после того, как стал подозреваемым. ЕСПЧ признал правоту Фефилова и отметил, что тот должен был получить юридическую консультацию перед признанием.
Решение: законопроект предлагает разрешить оформление явки с повинной только в присутствии адвоката. Если его нет – признание в преступлении нужно записать на видео. Если эти требования не исполнены, то заявление о явке с повинной или соответствующий протокол признаются недействительными.
Мнение юриста: видеозапись в качестве альтернативы адвокату вызывает вопросы. На практике это может привести к тому, что признания повально будут записывать на видео. И ничего не мешает сделать это под давлением следствия. Кроме того, признаться в преступлении можно и письменно, поэтому достаточно будет снять человека, который что-то пишет на листке бумаги, а потом передает следователю. Это будет означать, что формально требование закона соблюдено.
Сама идея, конечно, полезная. Адвокаты могут только приветствовать обязательное присутствие защитников при общении с представителями правоохранительных органов. Но на практике она породит новые злоупотребления и не приведет к желаемому результату.
Отменить техосмотр
Проблема: техосмотр – это лишнее финансовое бремя для автомобилистов, считают в партии «Справедливая Россия». Как показывает статистика Научного центра безопасности дорожного движения МВД, всего 4% ДТП объясняются неисправностью автотранспорта. Между тем каждая третья авария (37,1%) происходит из-за плохих дорог.
Решение: справороссы предлагают отменить техосмотр для личных автомобилей, не связанных с деятельностью такси, использованием личного транспорта в служебных целях и т. п.
Мнение автора законопроекта: техосмотр – это механизм поборов с автомобилистов «с коррупционным душком», цитирует «Газета.ru» слова лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.
Владельцы и так занимаются диагностикой и ремонтом машин, потому что отвечают за эксплуатацию неисправного транспорта. Можно усилить эту ответственность, что могло бы в дальнейшем стать альтернативой техосмотру. Можно решить вопросы безопасности, не облагая людей данью на пустом месте.
Отчитаться перед жителями
Проблема: управляющая организация должна отчитываться перед жильцами об итогах своей работы. Если они недовольны, то могут выбрать другую УК. Но в законе не регламентирован порядок, каким образом компании должны отчитываться. Указывается лишь, что отчет размещается в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Но интернетом пользуются не все, а иногда информация не бывает понятна простому человеку. Чтобы получить отчет – нужно лично обращаться с заявлением в управляющую организацию.
Решение: дополнить Жилищный кодекс положением о том, что управляющие компании должны размещать годовые отчеты в течение первого квартала следующего года на информационных стендах у входа в подъезд или в самом подъезде, а также по адресу УК.