Супруги из Ейска прожили вместе десять лет, родили сына и развелись. В браке они купили участок с домом. А потом построили на этом участке новый дом площадью 300 квадратных метров. Когда дошло дело до раздела имущества, муж узнал, что дом ему не принадлежит: одна половина оформлена на жену, а другая — на сына, хотя сам муж об этом слышит в первый раз. И тот маленький дом, который покупали, тоже должен быть общим, но и там половина переоформлена на сына.
Вместо того чтобы разделить два дома пополам, мужчина мог претендовать только на четверть, и то жена была против и требовала исключить большой дом из брачного имущества, чтобы вообще его не делить. Мужчина пошел по судам, чтобы отстоять свое право на раздел домов. Совладельцем хоть и оказался его маленький сын, но согласия уменьшать супружескую долю муж жене не давал.
Почему мужчина стал оспаривать оформление доли на сына?
Когда супруги купили маленький дом с участком, ⅞ они сразу оформили на жену, а ⅛ — на сына. Мужчина был не против такого расклада и сам подписал документы. Но потом они построили большой дом, и там выделять сыну долю мужчина не планировал.
По крайней мере, он не был готов к тому, что жена оформит весь дом на себя и сама, без спроса, выделит ½ во всех объектах десятилетнему ребенку. При разводе доля ребенка не подлежит разделу: поделить можно только ту половину, которая оформлена на жену.
Распоряжаться общей недвижимостью один супруг может только с согласия другого — причем это согласие должно быть оформлено у нотариуса. Таких документов мужчина не оформлял, у него никто не спрашивал разрешения, а регистрацию права собственности провели без него.
Если один супруг переоформил брачную недвижимость без согласия другого, это повод оспорить сделку и вернуть все как было. Мужчина так и хотел.
Как жена смогла переоформить дома без согласия мужа?
В этом ей помог Росреестр. Право собственности на ½ двух домов официально зарегистрировали, и вопросов при проверке не возникло.
То есть женщина взяла документы на два дома, которые оформлены на ее имя в браке, составила соглашение, что делит эти дома пополам с сыном, и молча зарегистрировала все в Росреестре. Мужа она вообще не спрашивала. Он узнал обо всем, только когда собрался делить имущество.
В итоге у жены осталось по половине от двух домов. Она посчитала, что так справедливо, потому что это же общий сын, а часть денег на строительство взяли после продажи квартиры, в которой у ребенка была доля.
Женщину поддержали органы опеки и даже суд.
Что сказали суды?
Если имущество купили или построили в браке, оно общее, даже когда оформлено только на жену. Переоформлять доли на других людей можно только с согласия супруга. Такое согласие предполагается по умолчанию. Но если речь о государственной регистрации права, оно должно быть нотариальным.
Муж не давал согласия на оформление ½ двух домов доли на ребенка. Значит, он может требовать, чтобы сделку признали недействительной. У жены должны остаться ⅞ в одном доме и еще большой коттедж целиком. Вот их и будут делить при разводе: это общее имущество.
Если жена как-то переоформила половину двух домов в браке, значит, считается, что муж был в курсе и не против. Если муж говорит, что он не соглашался оформлять долю на ребенка, пусть он это докажет.
Соглашение о распределении долей не нужно заверять у нотариуса. Значит, и согласие мужа тоже могло быть просто устным.
Долю ребенку выделили честно, потому что у него была половина проданной квартиры. Да и свидетели говорят, что это жена платила строителям за дом. Оставьте ей половину, остальное пусть будет у сына. Муж поделит не все, а только долю, которая осталась у жены.
Общей недвижимостью нельзя распоряжаться без нотариально заверенного согласия супруга. Муж такое согласие не оформлял. Он не обязан доказывать, что был против выделения доли ребенку и не знал о переоформлении дома. Если нет нотариального согласия, значит, муж его вообще не давал. Жена не могла по своей инициативе оформить половину имущества даже на их общего сына.
Муж имеет полное право признать сделку недействительной и вернуть все как было. Краевой суд своим решением нарушил права мужчины и неправильно применил закон.
Итог. Решение апелляции отменили, дело будут пересматривать. Посмотрим, какое решение примет та же инстанция после замечаний Верховного суда. И что в итоге достанется супругам и их ребенку после развода.
Но это же общий ребенок! Отцу жалко?
При разводе и разделе имущества могут учесть наличие детей и отдать больше имущества тому родителю, с которым они остаются. Но это может решить только суд — например, если мама не может работать. Жена не имеет права сама, без согласия мужа, выделить ребенку долю и уменьшить недвижимость, которую придется делить при разводе.
Если родители вместе хотят выделить часть дома или квартиры детям, они могут сделать это в браке или после развода с официальным документом — через нотариуса. Распоряжаться общей недвижимостью так, как захотелось кому-то одному, нельзя по закону. Даже если иногда это кажется несправедливым.
Для содержания детей долю в имуществе супругов по умолчанию не выделяют. На это есть алименты.
Как защитить имущество, чтобы не потерять его при разводе?
Заключите брачный договор. В нем можно сразу указать, кому что достанется при разводе. Можно даже написать, кому что принадлежит в браке и как этим имуществом распоряжаться.
Наложите запрет на сделки с общим имуществом. Если дом или квартира в совместной собственности, Росреестру можно запретить оформлять права без вашего личного присутствия. Еще запрет можно наложить через суд.
Храните документы о происхождении денег. Если продаете добрачную квартиру, сделайте так, чтобы было понятно, что именно эти деньги пошли на строительство дома. Суд учтет это при разделе.
Оформляйте письменное согласие супруга. При продаже квартиры муж может быть согласен выделить ребенку полдома. А когда дело дойдет до развода, то передумает. Сразу оформляйте все договоренности на бумаге. Если речь о недвижимости — то через нотариуса.
Проверяйте, кто владелец недвижимости. В любое время можно запросить выписку из ЕГРН и узнать, кому сейчас принадлежит ваша квартира. Оспорить сделку по переоформлению супружеской доли можно в течение года, так что делать запрос хотя бы раз в год не помешает. Пока вы думаете, что квартира общая, она уже может принадлежать кому-то другому.
Идите в суд. Это неприятно, но по-другому никак. Если супруг переоформил недвижимость, а Росреестр не спросил согласия, возвращать свое придется через суд. В этой истории мужчина не сдался, а мог бы все потерять.
Не любое отчуждение общего имущества можно оспорить, как в случае с недвижимостью. С машиной все гораздо сложнее: ее можно продать без ведома супруга, и оспорить сделку не получится.