Подача искового заявления в арбитражный суд.
Правила подачи искового заявления устанавливаются в ст. 125 и 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Исковое заявление должно содержать следующую информацию:
1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;
2) сведения о истце: для юридического лица — его наименование и место нахождения; для гражданина — место жительства, дата и место рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;
4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;
5) обстоятельства, на которых основаны требования, и сведения, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если иск подлежит оценке;
7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка;
9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска.
10) перечень прилагаемых документов.
Исковое заявление можно подать в арбитражный суд несколькими способами:
- Путем личного обращения в приемную арбитражного суда с исковым заявлением на бумажном носителе. Заявителю при себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Рекомендуется заранее узнать часы приема на сайте арбитражного суда или по телефону.
- Путем направления искового заявления посредством почтовой отправки.
- Путем направления искового заявления в электронной форме посредством применения электронной системы «Мой арбитр» (при этом необходимо быть зарегистрированным на портале «Госуслуги» и в системе «Мой арбитр»).
Заявление может быть подписано и подано как самим истцом, так и его представителем при наличии удостоверенной доверенности, которая также прикладывается к заявлению. Если заявителем выступает юридическое лицо, то полномочия лица, действующего в его интересах, подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение, а также учредительными и иными документами (устав, приказ о назначении на должность и т.д.) либо доверенностью, подписанной директором (генеральным директором) этого юридического лица.
Перед тем как подавать заявление в суд, необходимо направить в адрес ответчика и других заинтересованных в этом деле лиц копии искового заявления и прилагаемых к нему документов. Направлять документы лучше по почте заказным письмом с уведомлением, чтобы в дальнейшем представить их суду.
К исковому заявлению также прилагаются следующие документы:
2) в случаях, когда обращение с заявлением облагается государственной пошлиной ст. (333.19 НК РФ) квитанцию об ее уплате заявление о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом;
9) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.
Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение.