В настоящее время всем уже стало очевидно, что мы живем в информационной среде, где информация представляет собой особую ценность.

Все больше клиентских запросов поступает в бюро именно по защите информации в различных ее аспектах: бренды, иная интеллектуальная собственность, коммерческая информация и так далее и все больше появляется злоупотреблений, мошенничества и иных нарушений, связанных с информацией.

Один из способов отъема бизнеса в настоящее время – это захват бренда и других средств индивидуализации бизнеса, перевод соответсвующих прав на себя. Поэтому в связи с очень сильной актуальностью данных вопросов мы проводим сегодня практический семинар.

Бренд или брэнд (англ. brand[brænd] — клеймо) — комплекс представлений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик о продукте либо услуге в сознании потребителя. Ментальная оболочка продукта или услуги. Бренд является абстрактным названием. Физическими составляющими (носителями) бренда является весь комплекс элементов фирменного стиля: название бренда (слово, словосочетание), логотип с принципами его построения, палитра фирменных цветов, поддерживающая фирменный стиль оригинальная графика, набор фраз, звуки, торговая марка и прочее

Юридически можно упаковать бренд через средства индивидуализации юридических лиц

Под средствами индивидуализации, во всем многообразии их видов, понимаются обозначения, при помощи которых коммерческие фирмы и их продукция – товары, услуги, выполняемые работы – идентифицируются среди множества других подобных объектов, приобретают уникальность.

Начиная с 2005 года компания «Interbrand» публикует список самых дорогих российских брендов. Первая тройка лидеров в 2006 году (стоимость более 1 млрд евро) — «Билайн», «МТС» и «Балтика», причём «Газпром» и «Сбербанк» были оценены ниже.

Бренды являются объектом купли-продажи. Для определения справедливой рыночной стоимости бренда проводится специальная оценка.

В российском законодательстве существуют следующие средства индивидуализации юридических лиц:

Фирменное наименование — наименование, под которым юридическое лицо выступает в гражданском обороте и которое индивидуализирует его среди других лиц.

Коммерческое обозначение — это принятое фирмой и широко известное наименование, символизирующее деятельность предприятия, используемое в ее деятельности, которое охраняется без специальной регистрации(согласно ст. 6-bis Парижской конвенции), например, обозначения «Майкрософт», «Макдоналдс», «Газпром». Такие обозначения можно встретить повсеместно в качестве названий ресторанов, кафе, магазинов и.т.д.

Товарный знак  используется для обозначения принадлежности того или иного товара определенному производителю и отделения его от аналогичной продукции других фирм. Например, Ferrari, «Янта», Fazer. Товарный знак может иметь словесную, графическую, объемную, звуковую и иные формы.

Знак обслуживания – это обозначение, служащее для индивидуализации услуг, оказываемых его правообладателем возмездно другим лицам.

Наименование места происхождения товара представляет собой наименование географического объекта, который приобрел известность за счет использования для идентификации особенного и уникального (ввиду особенностей производства или по иным причинам) товара. Например, Вологодское кружево.

В сложных экономических реалиях устойчивость бренда может быть предопределена  его юридической силой: фирменное наименование должно быть подкреплено зарегистрированным товарным знаком и доменным именем. Самыми слабыми являются бренды, у которых основа никаким образом не связана с интеллектуальной собственностью владельца бренда.

Именно поэтому при создании юридического лица учредители во избежание  проблем в будущем должны:

  • проверить наименование в Едином государственном реестре юридических лиц (на тождество и сходство до степени смешения);
  • осуществить поиск словесного обозначения по зарегистрированным товарным знакам и поданным на регистрацию заявкам (на тождество и сходство до степени смешения) по базам данных Роспатента;
  • проверить доменное имя в сети Интернет.

А после регистрации юридического лица необходимо периодически проводить мониторинг появления конкурентов с тождественными или схожими до степени смешения фирменными наименованиями и заявлять о своих исключительных правах на него. Отсутствие такого мониторинга или экономия на нем может привести к значительным финансовым и/или имиджевым потерям.

Фирменное наименование

Правовое регулирование здесь строится всего лишь на нескольких статьях ГК РФ, по сути организация зарегистрировавшая фирменное наименование имеет исключительное право на его использование, организации которые незаконно пользуются фирменным наименованием должны это использование прекратить и возместить убытки.

Структура фирменного наименования состоит из обязательной части(корпуса фирмы), которая согласно п.2ст.1473 ГК РФ должна содержать указание на его организационно-правовую форму(например,ООО, ЗАО,ОАО) и дополнения, т.е. собственно наименования, которое не может обозначать только род деятельности. Наименование может включать тип и предмет деятельности(государственное, муниципальное, частное) или профиль (производственное, страховое, научное), а также специальные названия(«Знамя», «Калибр»), сокращения(МТЗ, ЧТК) и другие. Юридическое лицо должно иметь полное наименование на русском языке, а также вправе иметь сокращенное и наименование на других языках.

В качестве принципов правовой охраны фирменного наименования можно назвать:

— принцип истинности фирмы, т.е. соответствующее действительности и не вводящее в заблуждение участников гражданского оборота указание на организационно-правовую форму, тип и предмет деятельности и др.

-принцип исключительности фирмы, т.е. ее отличие от ранее зарегистрированных фирм, осуществляющих аналогичную деятельность (п.3.ст.1474 ГК РФ)
-принцип постоянства фирмы, т.е. неизменность до прекращения юридического лица согласно п.2ст.1475 ГК РФ или обоснованного и зарегистрированного изменения наименования.

Само исключительное право состоит в возможности выступать в гражданском обороте под собственным наименованием, в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах, объявлениях, рекламе, на товарах или их упаковке. При этом данное право выступает в качестве обязанности владельца использовать свое наименование указанными способами.

Согласно статьи 1474 ГК РФ фирменное наименование не входит в перечень объектов гражданских прав, не допускается распоряжения фирменным наименованием.

Право на фирменное наименование прекращается с ликвидацией юридического лица, а также при отказе от него владельца, переходе к новому владельцу или при реорганизации юридического лица.

Отдельного рассмотрения требует вопрос о видах деятельности. Согласно Гражданскому кодексу РФ юридические лица могут заниматься всем, что не запрещено законом, т. е. можно как указать в уставе и внести в реестр неограниченное количество видов деятельности, так и указать только основные, а заниматься в том числе и другими. К тому же практика включения в устав как можно бОльшего числа видов деятельности и даже присвоение кодов статистики ОКВЭД (по видам экономической деятельности) не играет большой роли, если юридическое лицо на деле не занимается этой деятельностью.

Третий арбитражный апелляционный суд от 09.07.2010 по делу N А74-569/2010 указал, что помимо включения в учредительные документы аналогичных видов деятельности необходимо реальное осуществление совпадающих с видов деятельности, на что прямо указывает п. 3 ст. 1474 ГК РФ. Как в таком случае, учредителям выяснять вопрос, какими видами деятельности занимаются их «потенциальные тезки»?

И наконец, последний немаловажный аспект: в Роспатенте (это орган, который занимается регистрацией товарных знаков) целый штат специалистов выясняет вопрос о тождестве и сходстве до степени смешения одних товарных знаков с другими. А как это сделать учредителям, т. е. неспециалистам в этой области? Либо законодатель усилиями тех же специалистов Роспатента отвечает на вопросы учредителей, либо он должен подробно ответить на вопрос «что же такое тождество или схожесть до степени смешения» в каком-либо отдельном нормативном акте.

Если исходить из предположения, что каждое вновь создаваемое юридическое лицо проводит проверку наименования, то получается, что и уже существующему юридическому лицу при желании добавить еще один вид деятельности надо выяснить не действует ли в данном сегменте товара или услуг другое юридическое лицо с аналогичным наименованием.  Но судебная практика говорит об обратном:

Так, ВАС РФ своим определением от 01.03.2010 N ВАС-1457/10 указал, что при рассмотрении вопроса о противоправности использования фирменного наименования судам необходимо учитывать, что защите подлежит исключительное право на фирменное наименование юридического лица, раньше другого включенного в Единый реестр, вне зависимости от того, какое из юридических лиц раньше приступило к соответствующей деятельности.

Коммерческое обозначение

По сути коммерческое обозначение введено в отечественное право с принятием ч.4 ГК РФ(ст.1538-1541). Согласно ст.1538 ГК РФ оно определяется как обозначение, используемое юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями для индивидуализации принадлежащих им предприятий и не подлежащее регистрации.

Коммерческое обозначение имеет более свободную, чем фирменное наименование форму и не должно соответствовать признакам, применяемым к фирменному наименованию.

Охрана коммерческого обозначения начинается с начала использования его правообладателем для индивидуализации одного или нескольких своих предприятий и завершается по истечении одного года с момента прекращения его использования.

Из содержания ст.1539 следует, что критериями охраноспособности коммерческого обозначения являются:

— новизна, т.е. неизвестность сходных обозначений, право на которые возникло раньше;

— наличие достаточных различительных признаков, т.е. возможность идентификации потребителями или контрагентами
— известность в пределах определенной территории для индивидуализации конкретного предприятия.

Актуальными нормами права в отношении данного объекта можно считать возможность его использования для нескольких предприятий, в то время как несколько таких обозначений нельзя использовать в отношении одного предприятия.
В случаях столкновения прав на коммерческое обозначение и фирменное наименование (как и с другими средствами индивидуализации) исходят из принципа «старшинства права», что следует из п.6.ст.1252 и п.2ст.1539 ГК РФ. В таких случаях преимущество отдается тому, у кого соответствующее исключительное право возникло ранее. Следует отметить также, что в отличие от фирменного наименования возможно отчуждение коммерческого обозначения другому лицу, а также использование его индивидуальными предпринимателями.

Товарный знак

Этот вид средств индивидуализации используется для обозначения принадлежности того или иного товара определенному производителю и отделения его от аналогичной продукции других фирм. Например, Ferrari, «Янта», Fazer. Товарный знак может иметь словесную, графическую, объемную, звуковую и иные формы.

Это средство индивидуализации может существовать в виде:

  • любых цветов и их комбинаций (сама по себе цветовая схема может быть зарегистрирована как товарный знак);
  • слов, в том числе и выдуманных, словосочетаний и буквосочетаний, собственных имен и целых фраз;
  • изображений, как абстрактных фигур, линий и пятен, так и вполне конкретных узнаваемых объектов – живых существ, вещей, пейзажей и т. д.;
  • трехмерных объектов, как одного, так и их сочетания (обычно в качестве товарных знаков этого вида регистрируют упаковки товаров);
  • и т. п.

Товарные знаки являются самым популярным видом средств индивидуализации. Их используют для выделения своей продукции, в качестве которой могут выступать товары, работы и услуги (и тогда товарный знак называется знаком обслуживания), среди аналогичной продукции конкурентов. В ГК РФ употребляется только термин «товарный знак», но на практике товарные знаки подразделяются на различные виды – логотипы, бренды, торговые марки и т. д.

Важная особенность этого вида средств индивидуализации – обязательная регистрация в Роспатенте. Только после этого товарный знак можно вводить в коммерческий оборот.

Создание такого популярного вида средств индивидуализации, как товарный знак, складывается из нескольких этапов:

  • Постановка целей и задач, которые будет выполнять товарный знак.
  • Разработка логотипа.
  • Проверка баз зарегистрированных обозначений Роспатента на наличие похожих средств индивидуализации.
  • Внесение изменений, если необходимо дополнительно уникализировать знак.
  • Подготовка документации для заявки на регистрацию знака в Роспатенте.
  • Подача заявки.
  • Получение правоустанавливающих документов.
  • Добавление товарного знака в перечень нематериальных активов компании и отражение этого в бухучете.

Эти процедуры весьма длительны и требуют не только терпения и аккуратности, но и юридической подготовки. Необходимо знать все нюансы оформления заявки, чтобы она была удовлетворена Роспатентом, и средству индивидуализации предоставили нужный объем правовой охраны.

Наименование места происхождения товаров (НМПТ)

Данный вид средств индивидуализации представляет собой наименование географического объекта, который приобрел известность за счет использования для идентификации особенного и уникального (ввиду особенностей производства или по иным причинам) товара.

НМПТ обладает несколькими признаками:

  • Имя территориального объекта – государства, населенного пункта, местности, региона и т. п. – может использоваться в полной или сокращенной форме, быть как официальным, так и неофициальным. Допустимо брать в качестве НМТП исторические названия местностей, главное, чтобы их границы были четко установлены.
  • Важна не сама по себе известность географической области, а только в контексте связи с определенной продукцией, производимой исключительно здесь: липецкая минеральная вода, грузинский лаваш и т. д. Известность определяется через литературные источники, в которых должны содержаться ссылки на это место происхождения товара, и посредством социологических опросов.
  • Уникальные свойства товара должны быть связаны с географическими, природными, климатическими и другими особенностями места его изготовления (как, например, минеральные воды или вина из различных сортов винограда, выращиваемых только в данной области) либо с человеческим фактором («Вологодское кружево»).

На сайте Роспатента организована поисковая система по базам данных, содержащих различные сведения о НМПТ. Так, в разделе «Электронные бюллетени» можно просмотреть последний из вышедших официальных бюллетеней товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров. В разделе «Открытые реестры» находятся несколько баз данных, в том числе Реестр российских наименований мест происхождения товаров, Российский реестр товарных знаков и знаков обслуживания, Реестр международных товарных знаков с указанием России.

Если в самом институте фирменного наименования столько пробелов, то нет ничего удивительного, что в соотношении с другими средствами индивидуализации еще больше проблем.

Фирменное наименование может совпадать, например, с товарными знаками. Согласно п. 6 ст. 1252 ГК РФ, если различные средства индивидуализации оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и/или контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее.

И если при регистрации товарного знака Роспатент не зарегистрирует товарный знак с тождественным или схожим до степени смешения, то со схожим фирменным наименованием зарегистрирует, так как по фирменным наименованиям он экспертизу не проводит. В итоге может получиться, что тождественными товарным знаком и фирменным наименованием будут владеть разные обладатели, которые уже будут выяснять отношения в суде.

Управляющий партнер, к.ю.н. Лебедева Ольга Юрьевна